Правительство Коми будет ориентировать бизнес на привлечение местных кадров для крупной промышленности

Дата публикации: 05-11-2013

Глава Коми Вячеслав Гайзер поручил своим заместителям закрепить в соглашениях с крупнейшими компаниями новое направление взаимодействия. Оно коснется подготовки и трудоустройства специалистов для конкретных производств или реализации проектов в первую очередь из числа жителей республики.

«Сегодня в некоторых соглашениях между правительством Коми и компаниями присутствуют пункты, которые обозначены как «создание новых рабочих мест». Нам следует определить конкретику работы в этом направлении. У каждой компании есть долгосрочные планы развития, к ним надо привязать планы подготовки и работы с местными кадрами.

Мы должны сориентировать работодателей на использование и подготовку сотрудников, начиная от рабочих специальностей и до управленцев, на месте — в Республике Коми.

С нашей стороны министерству экономического развития Республики Коми совместно со службой занятости, вузами и Коми научным центром Российской академии наук необходимо оперативно предоставлять актуальные данные по состоянию трудовых ресурсов и их использованию.

Вместо того, чтобы безоглядно привлекать трудовых мигрантов, создавая очаги напряженности и прочих проблем, нам надо всячески тянуть на свободные места наших жителей», — заявил В.Гайзер.

Как сообщила пресс-служба главы и правительства Коми, в настоящее время подписано около 20 соглашений о сотрудничестве между правительством республики и такими компаниями, как «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Роснефть», «Северсталь-ресурс», «Новолипецкий металлургический комбинат», «Енисей», «Монди СЛПК».

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru